ОБ УСТАНОВЛЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА НА ТО ВДГО/ВКГО ГРОЗИТ ШТРАФОМ

УКЛОНЕНИЕ ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА НА ТО ВДГО/ВКГО

ГРОЗИТ ШТРАФОМ

Согласно 36 пункта «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО) осуществляется не реже 1 раза в год, а не 1 раз в 3 года, как было раньше. Соответственно, стоимость услуг увеличилась пропорционально периодичности техобслуживания. В результате некоторые собственники решили вовсе отказаться от договора на ТО ВДГО и (или) ВКГО. 

Некоторые жители города и области забывают, что проведение технического обслуживания – не право, а обязанность граждан, пользующихся услугами газоснабжения. Только своевременное и качественное выполнение работ может гарантировать безопасность и самих жителей, и их соседей.

 

В связи с этим Служба жилищного надзора Астраханской области информирует:

ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания ВДГО и ВКГО предусмотрена статьей 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, уклонение от заключения договора о ТО ВДГО и (или) ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ ТО ВДГО и (или) ВКГО влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей.

Предусмотрена так же ответственность управляющих организаций, которые от лица собственников должны оформлять договор на техническое обслуживание ВДГО в многоквартирных домах. В случае уклонения от его заключения предусмотрен штраф на должностных лиц – от 5 000 до 20 000 тысяч рублей; на юридических лиц – от 40 000 тысяч до 100 000 тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц –  от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Повторный отказ (уклонение) от проведения работ по техническому обслуживанию дает право специализированной организации обратиться с иском в суд об обязании обеспечить доступ к ВКГО для проведения технического обслуживания.

Более того, отсутствие договора является основанием для приостановления подачи газа.