Общероссийский народный фронт: новое требование к УК раскрывать цены на свои услуги поможет жителям ориентироваться на рынке ЖКУ

Управляющие компании в обязательном порядке должны будут информировать собственников жилья в многоквартирных домах о стоимости своих услуг и о том, из чего эта стоимость складывается. Постановление с такими нововведениями подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Прозрачность тарифов поможет потребителям получить полные сведения о ценовой политике разных УК, сравнить их предложения и повлиять на цену заказываемых услуг и работ, считает эксперт ОНФ, руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

Подписанное постановление устанавливает дополнительные стандарты работы управляющих компаний. Они теперь обязаны не только раскрывать все сведения о структуре своих цен, но и сообщать жильцам об увеличении тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) за месяц до того, как оно произойдет.

По новым правилам УК должны раскрывать эту информацию на своем официальном сайте, на досках объявлений во всех подъездах многоквартирных домов, а также на оборотной стороне платежных документов.

«Управление многоквартирными домами – это, пожалуй, единственная сфера предпринимательской деятельности, где отсутствует ценовая конкуренция. Потребители не знают, сколько стоит та или иная услуга, связанная с управлением, обслуживанием и текущим ремонтом домов. Есть большие сомнения, что и сами УК это знают. Редкая управляющая компания способна ответить на вопрос, сколько стоит помыть 1 кв. м пола в подъезде дома, который находится в ее управлении. Или сколько стоит один осмотр инженерных коммуникаций в подвале», – прокомментировала Ирина Генцлер.

Первую попытку обязать УК вести себя на рынке с потребителями так же, как коммерческие структуры в других секторах экономики, правительство предприняло еще в 2010 г. – оно утвердило для них стандарт раскрытия информации.

При этом никаких разъяснений или методических рекомендаций по соблюдению этого стандарта выпущено не было. В итоге лишь немногие управляющие компании в стране попытались рассказать о своих услугах и тем самым соблюсти стандарт. Подавляющее большинство не поняли, чего от них хотят, или не пожелали тратить на это время и ограничились общими фразами без всякой конкретики.

«Если бы государство настояло на выполнении требований стандарта, а управляющие организации получили бы методическую помощь, то все постепенно подтянулись бы к нормальному цивилизованному уровню. Но этого не произошло. Из стандарта были исключены изначально предлагавшиеся требования раскрывать информацию о стоимости каждой услуги и работы. Вместо этого появилось нечто вроде «покажите, сколько денег вы потратили за год в каждом многоквартирном доме на то или другое». Такой подход не имеет ничего общего с открытыми сведениями о ценах на услуги и работы и ценовой конкуренцией на рынке», – отметила Генцлер.

По ее мнению, правильный подход к извещению потребителей о стоимости услуг и работ управляющих организаций даст жильцам возможность сравнивать ценовые предложения разных компаний на рынке и влиять на стоимость заказываемого пакета услуг и работ.

«Само нововведение – верное, мы его, конечно, поддерживаем. Но при этом понимаем, что идеи, заложенные в постановлении, могут сильно пострадать в процессе воплощения их в жизнь. Поэтому Народный фронт проследит за тем, как планы правительства будут реализованы на практике, чтобы не допустить ошибок прошлых лет», – заключила эксперт ОНФ.

Источник новости