В соответствии с Федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации» с 01.01.2021 вступают в силу изменения части 5 статьи 159 Жилищного Кодекса Российской Федерации, согласно которым субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не будут предоставляться гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение будут получать из ГИС ЖКХ.

Службой жилищного надзора Астраханской области совместно с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области проведено совещание по вопросу реализации требований части 5 статьи 159 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

В рамках реализации указанных мероприятий службой жилищного надзора Астраханской области от оператора ГИС ЖКХ получены сведения об объектах жилищного фонда Астраханской области, в отношении которых отсутствует информация о договорах по предоставлению жилищно-коммунальных услуг и иная информация.

Вышеуказанная информация направлена службой в адрес глав муниципальных образований Астраханской области для сведения и работы, в рамках которой особое внимание необходимо обратить на дома, не имеющие ни одного договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг.

В целях обеспечения заполнения ГИС ЖКХ указанная информация доведена органами местного самоуправления до поставщиков жилищно-коммунальных услуг, осуществляющих деятельность на территории Астраханской области.

Кроме того, службой направлены информационные письма в адрес ресурсоснабжающих организаций, УК, ТСЖ и т.п. о необходимости проведения работы по актуализации сведений, содержащихся в ГИС ЖКХ, а именно:

- разместить договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг по многоквартирным домам, жилым домам и жилым домам блокированной застройки, согласно списка.

Информация об исполнении данных мероприятий, в том числе со скриншотами с ГИС ЖКХ, направляется организациями в службу до 10 числа каждого месяца. Отмечена положительная динамика размещения договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по обращению с ТКО.

В рамках данной работы службой совместно с органами местного самоуправления проведена актуализация сведений о фактическом количестве многоквартирных домов, жилых домов и жилых домов блокированной застройки, расположенных на территории муниципальных образований Астраханской области (информация направлена в Минстрой РФ).

В ходе проведенного анализа информации о многоквартирных домах, жилых домах и жилых домах блокированной застройки, размещенной в ГИС ЖКХ, установлено несоответствие указанной информации фактическим сведениям (дублирование сведений либо наличие сведений о несуществующих домах и т.п.).

Службой проведены совещания с управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области, ГБУ АО «Астраханский государственный фонд технических данных и кадастровой оценки (БТИ)» и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Астраханской области по вопросам оказания содействия в данной работе.

Службой в адрес глав муниципальных образований направлено письмо о необходимости актуализировать сведения, содержащиеся в ГИС ЖКХ, а именно:

- о многоквартирных домах, жилых домах и жилых домах блокированной застройки, расположенных на территории муниципальных образований Астраханской области;

- о многоквартирных домах (по прилагаемому перечню) в соответствии с разделом 7 Приказа Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016, и установлен срок до 17.03.2021.

В случае не размещения информации службой будут начаты административные расследования в отношении должностных лиц администраций муниципальных образований по части 2 стать 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По итогам совещания решено рекомендовать ресурсоснабжающим организациям и региональному оператору по обращению с ТКО продолжить/усилить работу по размещению договоров в ГИС ЖКХ.

Службе продолжить работу с управляющими организациями и ТСЖ по размещению информации о договорах на предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Рекомендовать некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области», в соответствии с требованиями раздела 9 Приказа,  разместить информацию  о выборе способа формирования фонда капитального ремонта в МКД (счет регионального оператора) и службе жилищного надзора Астраханской области провести анализ размещения информации о выборе способа формирования фонда капитального ремонта в МКД, в случае если собственниками помещений МКД выбран способ - специальный счет.

Напоминаем, что за неразмещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в ГИС ЖКХ, а также за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 13.19.2 и 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.