Судебная практика: управляющая организация не имеет права выставлять собственникам плату за вывоз КГМ

Службой жилищного надзора Астраханской области по обращению жителей многоквартирных жилых домов г. Астрахани в отношении ООО УК «ЖЭК 7» была проведена внеплановая документарная проверка, в результате которой установлено, что управляющая организация ООО УК «ЖЭК 7» была неправомочна заключать договор возмездного оказания услуг с ООО УК «Уютный дом» и выставлять плату за услугу вывоза крупногабаритного мусора собственникам МКД, поскольку решение данного вопроса  не отнесено к полномочиям управляющей организации и не связано с содержанием общего имущества МКД, а является самостоятельной коммунальной услугой, оказываемой ООО «Эко-Центр».

По итогам проверки в отношении должностного лица (директора) и юридического лица - ООО УК «ЖЭК 7» были составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП Российской Федерации - нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Советского района г. Астрахани от 27.02.2018 г. назначено наказание в виде административного штрафа  в отношении юридического лица - ООО УК «ЖЭК 7» в размере 150000 руб. и в отношении должностного лица - директора ООО УК «ЖЭК 7» Витковского А.Я в размере 50000 руб.

Решение по делу № 5-34/2018

Решение по делу № 5-33/2018